Эксперты в питании растений
Рус/Укр
Новости и события

Элементы в абсолютном доступе

Овощеводы все больше сходятся во мнении, что сейчас без применения микроудобрений очень сложно получить высокий качественный урожай овощей. Причин тому несколько. Прежде всего климатические изменения, которые проявляются недостатком или избытком влаги, перепадам температур, вызывают немалый дискомфорт для развития рослини. Особенно страдают от местных неблагоприятных условий овощные культуры зарубежной селекции, которую в основном предпочитают профессиональные овощеводы. Именно применения микроудобрений помогает смягчить влияние стрессовых факторов и полностью раскрыть потенциал растения.

Юрій ПідлужнийНасколько полезными для овощных культур могут быть микроэлементы, убедились в агрономической службе компании «Професійне насіння». В прошлом году агрономы компании совместно с ООО «ПЛАНТА ГРУПП» - официальным эксклюзивным представителем в Украине испанской компании MERISTEM, специализирующаяся на производстве высококачественных удобрений и экологических препаратов для выращивания сельхозкультур, в рамках проекта How to grow исследовали эфективность современных технологий в выращивании гибрида огурца Абсолют F1 в тепличных условиях. И убедились в действенности микроудобрений компании MERISTEM.

– Я выбрал именно удобрения MERISTEM, потому что хотел, чтобы наш проект был успешным, - рассказал директор по развитию южного региона Украины компании «Професійне насіння» Юрий Пидлужный. - На рынке микроудобрений компания MERISTEM является одним из лидеров, производя высокоэффективные удобрения, с тщательно подобранным составом. Благодаря правильно подобранным микроэлементным комплексам каждый вид удобрений эффективно действует в конкретный период развития растения. Мы очень довольны нашим исследованием, получили хороший результат - огурец Абсолют дал урожай до 30 кг/м2. И это не только благодаря генетике гибрида, но и действию микроудобрений.

Итак, как микроудобрения могут повлиять на формирование качественного урожая, расскажем на примере гибрида огурца Абсолют. На начальной фазе вегетации огурца Юрий Пидлужный применил микроудобрение VIGORTEM-S. Благодаря высокому содержанию гуминовых, фульвовых, аминокислот, экстракта бурых водорослей, этот препарат является уникальным стимулятором, которого нет аналогов в Украине. Препарат содержит комплекс физиологически активных веществ - цитокинины, гиббереллины, ауксины, полисахариды, витамины, полученных методом экстрагирования бурых водорослей, которые стимулируют рост растений и корневой системы. Именно поэтому его используют для замачивания семян, корневого питания и тому подобное.

- Этот продукт для меня, как для агронома, просто необходим, - отметил Юрий Пидлужный. - Ведь для овощей, как и для других культур, важно с самого начала сформировать прочную корневую систему, которая в дальнейшем будет влиять на обеспечение культуры питательными веществами, а следовательно, на урожайность. Потому что если обращать внимание только на наращивание вегетативной массы, в период плодоношения растение не обеспечит питанием плоды и они будут низкого качества. Не менее важным для огурца, как и для других овощных культур, является внекорневые подкормки. На этом этапе в компании MERISTEM рекомендуют применять жидкие удобрения КАFOM на основе фосфитов с содержанием различных химических элементов - магния, цинка, меди, кальция, калия. Они не только обеспечивают растение необходимыми элементами питания, но и оказывают фунгицидное действие на патогены класса оомицетов, действуют как иммуностимуляторы. Если почва, где выращивают овощи, имеет дефицит определенного химического элемента, то пополнить его запасы можно соответствующим препаратом КАFOM. Юрий Пидлужный в своем исследовании применил два препарата линейки - КАFOM K и КАFOM Mg.

- Препарат КАFOM K содержит 30% фосфора и 20% калия. Таким образом мы пополнили запасы калия, которого огурец требует в большом количестве одновременно фосфор, который есть в составе удобрения, сдерживал чрезмерное вытягивание стебля, - отмечает агроном. - Так мы получили растение с небольшим междоузлиями, где завязалась по несколько огурцов. Соответственно это повлияло и на урожайность. В то же время растение сформировало мощные листья, имело большую сопротивляемость болезням. В результате мы почти не использовали СЗР против болезней, зато раз в неделю вносили КАFOM K.

Удобрение КАFOM Mg, содержащие 40% фосфора и 10% магния, использовали в период плодоношения огурца. Как известно, магний отвечает за фотосинтез растений, способствует формированию мощной листовой массы. Этот элемент полезен не только для огурцов, но и для томатов, перцев, других овощей. Плоды овощных культур, получают достаточно магния, имеют насыщенный цвет и естественный блеск. Поэтому в результате применения КАFOM Mg гибрид Абсолют F1 получил насыщенного зеленого цвета, а значит - отличный товарный вид.

Во время проведения исследований были и чрезвычайные ситуации, когда из-за морозов в теплице снижалась температура, поэтому растения находились в стрессовом состоянии. Смягчить негативное влияние окружающей среды на огурцы, вывести растения из стресса агрономы решили с помощью препарата CTA Stymulant-4. Это жидкое удобрение на основе экстракта бурых водорослей Ascophyllium nodosum, обогащенное хелатированных микроэлементами - азотом, оксидом магния, железом, марганцем, цинком, которое помогает растениям в преодолении стрессовых ситуаций, вызванных засухой, перепадами температур, влаги, недостатком освещенности, обработкой пестицидами и т.д.

Современная агрономия уже не мыслит выращивания огурца, томата или перца без применения борных препаратов. Бор эффективно применять в период от бутонизации до цветения. Восполнить дефицит этого элемента в компании MERISTEM предлагают с помощью препарата Etaboro для листьевой подкормки.

– Мы выбрали препарат Etaboro, потому что бор в нем содержится в форме органического комплекса бор-этаноламин. Именно такая формуляция обеспечивает максимальную концентрацию - 11% органически объединенного, доступного растениям нетоксичного бора, - комментирует Юрий Пидлужный. - Кроме того, поскольку препарат находится в жидкой форме, он хорошо растворяется, можно точно отмерить необходимую нам дозу. Попутно советую овощеводам учитывать, что микроудобрения имеют очень небольшую концентрацию и именно в такой концентрации они нужны растениям. Если ее увеличить, то получим обратный эффект, удобрения плохо повлияют на растение.

Чрезвычайно важным элементом для формирования качественного, правильной формы плода огурца является кальций. Чтобы обеспечить растение этим элементом, в исследовании использовали препарат Aminomax Са, который содержит L-аминокислоты, азот и кальций. По словам Юрия Пидлужного, этот препарат просто находка для агронома, ведь он является стимулятором роста плода - благодаря его применению огурец можно «вытянуть» на дополнительные 2-3- см, что дает соответствующий прирост урожайности. Подобных препаратов в Украине почти нет.

Напомним, что гибрид Абсолют F1 выращивали в тепличных условиях без полива. Но в условиях капельного орошения для подпитки овощей (а также полевых культур) незаменимы комплексные препараты MERISTEM NPK, которые содержат, кроме основных элементов — азота, фосфора, калія, еще бор, цинк, марганець или молибден.

Самое важное, что в описании препарата четко указано количество каждого микроэлемента, что, безусловно, облегчит работу агронома и сделает применение препарата максимально эффективным.

Как уже было отмечено, необходимость применения микроэлементов в период вегетации культур уже не вызывает сомнений. Вопросы могут возникать разве относительно периода или способа их внесения, чувствительности отдельных культур к определенным элементам питания. Обобщие результаты проведенного исследования и учитывая предыдущий опыт, Юрий Пидлужный на эти вопросы отвечает так:

- К микроэлементам чувствительны почти все овощи, даже зелень, которую называют культурой короткого дня. Каждый микроэлемент играет свою роль в формировании вегетативной массы, корневой системы или плода, повышает стрессоустойчивость растения к экологическим факторам. Но особенно необходимы они в так называемые стрессовые периоды - высадка рассады, цветение, начало плодоношения и созревания плодов. Впрочем, советую ориентироваться не только на фазу развития культуры, но и на погодные условия. То есть надо чувствовать растение - своим видом она подскажет, когда ему нужны микроэлементы.

На практике в большинстве случаев используют микроудобрения в закрытом грунте, ведь ими можно регулировать питание, и, как результат, иметь больший и качественный урожай. Микроэлементами также можно уменьшить нагрузку на корневую систему, в ответ усилить листовое питание.

Что касается способов применения, то, конечно, более удобно вносить микроудобрения, находящихся в жидком состоянии. В открытом грунте их еще можно смешивать с СЗР - таким образом можно минимизировать стресс для растения, влиять на его урожайность и уменьшить расходы.

Подводя итоги, советую коллегам применять удобрения компании Меристем, ведь они имеют очень хорошую формуляцию, сбалансированный состав в соответствии с потребностями каждой культуры, находятся в легкодоступной хелатированных форме. Поэтому растение усваивает 100% препарата.