Эксперты в питании растений
Рус/Укр
Новости и события

Удобрение для кукурузы

кукурузное поле фото

Кукуруза, выращиваемая как кормовая и зерновая культура, довольно требовательна к почве. Она не любит кислые грунты, поэтому без известкования даже в больших количествах удобрения не дадут должного результата. Чтобы получить высокий урожай культуры, важно регулярно вносить подкормки и удобрения на протяжении всего периода вегетации, поскольку полезные вещества через корень попадают в стебель в течение всего периода роста растений.

Однако при внесении удобрений стоит также помнить, что их дисбаланс может негативно сказаться на росте и развитии культуры.

Для чего необходимо удобрять кукурузу

Чтобы получить высокий урожай кукурузы, необходимы минеральные и органические удобрения. Так как вегетационный период у данной культуры длительный, использует полезные вещества кукуруза полнее, чем другие зерновые.

Правильное применение минеральных удобрений увеличивает урожайность, а также улучшает качество зерна. Потребность данной культуры в основных минеральных удобрениях зависит от качества почвы, агротехники, сортов и гибридов возделываемой культуры. Поэтому в различных областях Украины нормы питательных веществ могут отличаться.

Виды удобрений

Среди питательных элементов для кукурузы стоит выделить следующие:

  • Азот — нужен для наращивания зеленой массы, а также для развития плода. Азот необходим в различные фазу развития данной культуры.
  • Фосфор нужен для того, чтобы сформировалась корневая система кукурузы, а также в период цветения и образования зерновок. При дефиците фосфора цветки и початки замедляются в росте, в результате недостатка данного элемента растение может вовсе перестать расти.
  • Калий необходим данной культуре для правильного обмена веществ и распределения жидкости. При недостатке данного элемента кукуруза может усохнуть.
  • Цинк и магний нужны растениям, чтобы укрепить иммунитет во время перепадов температур.
  • Сера обеспечивает выработку белка в растениях, а бор и медь — сахара и аскорбиновой кислоты.

Существует три способа внесения удобрений: основной, предпосевной и подкормка. Так, фосфор и калий рекомендуется вносить под зяблевую вспашку, азотные — весной, во время предпосевной обработки почвы. Удобрение кукурузы при посеве необходимо в небольшом количестве, так как в первый месяц данная культура растет медленно. Однако недостаток питательных веществ даже в этот период может негативно сказаться на общем развитии культуры. Так, во время посева рекомендуется внесение небольшой дозы фосфора (5–7 кг на 1 га).

Немаловажным удобрением для кукурузы является навоз. На черноземах на 1 га расходуется 15–20 т удобрения, на дерново-подзолистых — 20–35 кг навоза. Зависимо от типа почвы повысить урожайность данной культуры можно на 3–10 ц на 30 т органического удобрения. При этом стоит помнить, что для высокой урожайности кукурузы необходимо применять и органические, и минеральные удобрения.

Жидкие удобрения

Минеральные и органические удобрения можно вносить в качестве внекорневой подкормки с помощью опрыскивания. Преимущество таких подкормок в том, что их применяют в зависимости от качества роста и развития растений. Первую подкормку проводят органикой (например, куриный помет — 4 ц/га). Вторую подкормку проводят минеральными удобрениями — рекомендуется применять комплексное удобрение для кукурузы.

Применяя жидкие удобрения в качестве внекорневой подкормки следует учитывать фазы роста растений, во время которых внесение таких удобрений будет наиболее эффективно. Так, в период 8-9 листьев внекорневое опрыскивание проводить более сложно из-за высоты растений, а в фазу 2–3 листьев значительная часть раствора попадает не на растения, а на почву. Поэтому проводить опрыскивание рекомендуется в период 3–8 листьев. Внекорневые подкормки желательно проводить утром или вечером, когда прямые солнечные лучи не попадают на обработанные растения.

удобрение кукурузы фото

Жидкие минеральные удобрения необходимы для:

  • регуляции роста растений,
  • корректирования дефицита питательных элементов для культуры,
  • в качестве биостимулятора цветения и плодоношения,
  • коррекции минерального питания растений.

Жидкие минеральные удобрения — это лучшее удобрение для кукурузы, поскольку есть возможность корректировать питание растений, ориентируясь на состояние культуры. Внекорневые подкормки — единственный способ внесения удобрений в период засухи.

Показатели урожайности с удобрениями и без них

Внесение удобрений является важной частью для получения высокого урожая культуры. Так, в северных областях Украины при применении 40–60 т на 1 га навоза урожайность повышается на 8–10 ц, в южных областях — на 3–5 ц.

Однако не менее важную роль в получении высокого урожая играют минеральные удобрения. В таблице приведен пример влияния удобрений на урожайность зерна кукурузы (исследования проводили научные сотрудники НУБиП Украины).

Варианты внесения удобрений

Урожайность, т/га

Без удобрений

7, 07

N₃₀P₂₅K₂₅Mg₁₅

8,65

N₆₀P₅₀K₅₀Mg₃₀

10,0

N₉₀P₇₅K₇₅Mg₄₅

9,88

N1₂₀P₁₀₀K₁₀₀Mg₆₀

11,0