Эксперты в питании растений
Рус/Укр
Новости и события

Балансируем питание груши

Говорят, груша - одна из самых сложных культур в садоводстве. Кроме этого в Украине существует еще ряд дополнительных проблем, как вредители, климат, отсутствие знаний и навыков.

Поэтому на полках украинских супермаркетов редко можно увидеть такие же идеальные отечественные груши, как за рубежом. Красивый цвет, одинаковая форма, отсутствие дефектов - это все результаты упорного труда и комплексного подхода к выращиванию данной культуры. Одной из составляющих данного комплекса мероприятий является обеспечение сбалансированного питания насаждений.

Интенсивные сады груши характеризуются уплотнённостью посадки, ранним началом плодоношения, формированием большей урожайности и высоким качеством плодов, поэтому нуждаются в повышенных нормах элементов питания. При планировании системы подкормок насаждений груши следует учитывать требования растений в соответствующие фенологические фазы их роста и особенности грунтовых условий, складывающихся во время длительного выращивания плодовых насаждений на одной локации. Кроме того, следует учитывать факторы, которые могут снижать подвижность и усвоение элементов питания. В частности, при низких температурах весной корневые системы дают слабый прирост, а это уменьшает поглощение питательных веществ, что может временно привести к дефициту того или иного элемента. Высокие же температуры воздуха могут вызвать нехватку калия, бора и / или марганца. С точки зрения корректировки питания специальными микроудобрениями для груши можно выделить 5 критических периодов.

Укоренение саженцев

Первый важный период в закладке сада - это укоренение саженцев. Для развития здоровой мощной корневой системы мы рекомендуем использовать биостимулятор Вигортем-С. Благодаря содержанию природных веществ «бетаинов» создаются оптимальные условия для укоренения и развития корневой системы. Достаточной мерой на данном этапе является экспозиция посадочного материала в течение 6-8 часов в растворе Вигортем-С с нормой 20 г/10 л воды. Кроме того Вигортем-С можно использовать в разные фазы развития, поскольку он оказывает биостимулирующее действие не только на корневую систему, а и на формирование листового аппарата, преодоление последствий стресса. Норма для внекорневой применения составляет 0,2 кг/га.

Начало цветения

Во время использования интенсивных технологий выращивания фруктов важно обеспечить насаждения всеми необходимыми элементами питания для максимальной эффективности процессов цветения. Бор имеет ключевое значение в опылении и обеспечивает перемещение кальция от корней к другим частям дерева, в том числе и к плодам, что очень важно для формирования качественного урожая. Применение бора по листу перед цветением способствует нормальному развитию яйцеклеток и пыльников, улучшает прорастание пыльцы и рост пыльцевых трубок, стимулирует наращивание вегетативной массы. В нашем портфеле присутствует препарат Этаборо, который имеет европейскую регистрацию для использования в органическом земледелии. Норма его применения в данную фазу - 1,0 л/га.
Кроме того, для повышения эффективности процессов цветения рекомендуем применять биостимулятор Стимакс Флавер. Баланс фитогормонов и питательных веществ в Стимакс Флавер активизирует обменные процессы растения, улучшает их развитие и активирует синтез ферментов, отвечающих за цветения, завязывания плодов. Кроме того происходит стимуляция питания и опыления сельскохозяйственных культур, способствует раннему появлению пыльцы и дальнейшему развитию плодов, увеличивает продолжительность цветения. Стимулирует синтез гормонов в растении, что приводит к увеличению количества завязей. Норма применения Стимакс Флавер на груши - 150-250 мл/100 л воды.

Конец цветения

Эффективность цветения оценивается формированием здоровой завязи. И теперь основная задача ее сохранить и сформировать качественный урожай. Для этого рекомендуем подпитать бором, поскольку он участвует в метаболических процессах, происходящих в растении. Норма применения Этаборо в этой фазе развития - 0,5 л/га.
Для образования завязи и стимуляции процессов ее развития в портфеле компании ПЛАНТА ГРУПП есть биостимулятор Стимакс Плюс. Его эффективность обусловлена ​​содержанием аминокислот и экстрактом морских водорослей Ascophyllum nodosum, NPK и микроэлементов. Синергия этих веществ обеспечивает мощное биостимулирующее действие. Норма применения - 30-40 мл/100 л воды.

Также обращаем внимание на стрессовые факторы. А в период цветения они часто случаются из-за температурных колебаний. Поэтому для укрепления устойчивости растений к неблагоприятным условиям и уменьшения их негативного влияния следует применять антистресанты. Мы рекомендуем ЦТА Стимулянт-4, который содержит в своем составе комплекс природных физиологически активных веществ (цитокининов, гиббереллинов, ауксинов, полисахаридов, витаминов) и обогащенный хелатированными микроэлементами. Препарат ЦТА Стимулянт-4 - естественный продукт получен не химическим синтезом, а переработкой водорослей. Он не является «чужим» для растительного организма поэтому он очень быстро поглощается и используется растением на преодоление воздействий негативных стрессовых факторов. Норма применения - 0,25 л/га.

Рост плода

Не менее ответственная фаза развития - рост плодов. Еще присутствует риск сброса завязи, развития болезней, формирования урожая недостаточного качества. Поэтому рекомендуем применять нашу линейку Кафом с различными микроэлементами. Данные препараты разработаны на основе фосфидов, что обеспечивает фунгицидное действие на грибы класса оомицеты, а также значительно подавляют развитие других грибов. Кроме того, удобрения Kафом имеют иммуностимулирующее воздействие на растения. Благодаря стимуляции синтеза фитоалексинов (природных фитонцидов), фосфиды модулируют мощное профилактическое действие, формируя повышенную устойчивость растений к болезням. Эксперты по питанию растений компании ПЛАНТА ГРУПП рекомендуют к применению Кафом К (1,5 л/га) и Кафом Mg (1,0 л/га).

Кроме этого не стоит забывать, что в период роста плодов, насаждением также требуется питание. Поэтому предлагаем внести комплексные удобрения Меристем NPK (1,5-3,0 кг/га).

Для стимуляции укрупнения плодов стоит еще раз использовать Стимакс Плюс в норме 30-40 мл/100 л воды. Это помогает формировать плоды более однородными и обеспечивает их равномерную окраску, повышает содержание белков и сахаров, тем самым улучшая аромат и лежкость плодов.

Налив плода

В данную фазу мы еще можем влиять на качественные показатели урожая. Здесь главное регулировать водный режим и сохранить тургор клеток, особенно остро этот вопрос встает в условиях засухи. Помогает в решении этих вопросов применения Кафом К (0,5 л/га).

На лежкость и транспортабельность выращенной продукции имеет прямое влияние обеспечения насаждений кальцием. Поскольку данный элемент питания играет ключевую роль в укреплении стенок клеток и делает плоды плотнее. Поэтому уместным будет применение Кафом Са (1,5 л/га).

Фосфидная форма Кафомов обеспечивает проникновение препарата в мезофилл листья в течение 1-2 часов, что особо важно в эту фазу.

Повлиять на количественные показатели урожая в данную фазу можно применяя биостимулятор роста плодов Стимакс Фрут (200-300 мл/100 л воды). Данный препарат содержит экстракт морских водорослей Ascophyllum nodosum, который обеспечивает культуры цитокининами и гибберелинамы наряду с другими стимулирующими рост факторами, и свободные аминокислоты для обеспечения плодов достаточной энергией в течение налива. Действие Стимакс Фрут направлено ​​на стимуляцию деления клеток плодов, позволяет управлять увеличением урожая без потери качественных показателей.

Полную схему подкормок груши можно посмотреть здесь. Но обращаем Ваше внимание, что это только общая рекомендация и она может корректироваться в соответствии с почвенно-климатическими условиями и состоянием насаждений.

Хороших Вам урожаев!